mardi 9 juin 2009

Qu’est ce que le non tissé ?







Feuille manufacturée, constituée de voile ou de nappe de fibres orientées directionnellement ou au hasard, liées par friction et/ou cohésion et:ou adhésion à l'exclusion du papier et des produits obtenus par tissage, tricotage, tuftage, couturage incorporant des fils ou filaments de liage ou feutrés par foulage humide qu'ils soient ou non aiguilletés.
Les méthodes de base pour la réalisation du voile sont au nombre de quatre :
  • La voie textile ou voie sèche :
    Procédé de réalisation de non-tissé par voie textile
    (cardage nappage ou aérodynamique)

  • La voie papetière ou voie humide :
    Procédé de formation de voile par voie papetière

  • La voie fondue
    Procédé de formation de voile par fusion de polymère sous forme de
    filaments

  • Les techniques spécifiques (souvent combinaison des premières).

1) La voie fondue :


•Cette technologie regroupe : spunbonded, meltblown ainsi que la réalisation de films microporeux ( flash spinning). Elle fait appel aux techniques d'extrusion associées à des systèmes de formation simultanée de l'étoffe nontissée.
•Selon les techniques employées l'obtention de propriétés intéressantes est obtenue :
•ténacité forte pour les spunbonds,
•douceur due à la finesse des fibres et poids par m² faible pour les meltblowns, homogénéité des propriétés pour les films.
•Les produits multicouches voie fondue ( SMS, SMMS, ...)


2) Les techniques combinées

•Combinaison des différents systèmes, association des surfaces non-tissées et d'autres étoffes, composites, ... Les assemblages sont réalisés par :
•Laminage
•Techniques de consolidation qui réaliseront l'assemblage des différentes feuilles.

3) La consolidation


•La consolidation ou liage des non-tissés :
•Opération d'assemblage des fibres ou films par des procédés mécaniques, chimiques, ou physiques (chaleur et pression).
•Le degré de liage sera déterminant pour l'étoffe en termes de ténacité, porosité, flexibilité et densité (épaisseur et volume).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire