dimanche 14 juin 2009

La consolidation thermique (Thermal Bonding)

On utilise la propriété de thermo-plasticité et de thermo-fixation de certaines fibres synthétiques qui peuvent créer une adhésion sous des conditions de température adaptées.
Ces fibres peuvent constituer le voile initial ou être introduites dès la constitution du voile. Dans ce dernier cas elles ont souvent une température de fusion plus basse.
La chaleur nécessaire pour la thermo-fixation peut être apportée par :
un four à air chaud ;
une sécherie classique par contact avec des cylindres sécheurs ;
une calandre chauffée ;
un système d’ondes haute fréquence générant de l’énergie provoquant le ramollissement et la fusion des fibres.

Photo 1 : Coupe d'un non tissé en cellulose (pâte fluff) et polyoléfine thermoscelable pour produit absorbant, obtenu par voie sèche (air dry) et consolidé thermiquement











Photo 2 : Surface d'un non tissé à base synthétique pour serviette à usage unique, consolidé par calandrage à chaud (à picots)













Photo 3 : Surface d'un non tissé obtenu par voie fondue et consolidé par thermofusion (face B)












Photo 4 : Surface d'un non tissé obtenu par voie fondue et consolidé par thermofusion (face A)


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